当前位置:首页 > 通知公告
全市人社基层平台规范化和标准化建设考核情况通报

发布日期:2018-12-11访问次数:字号:[ ]


为深化“假如我是他”服务实践,进一步提升人社服务水平,推进“温暖人社”建设,8月至11月,市人社局开展了2018年度全市人社基层平台规范化和标准化建设考核。从考核情况看,一是平台改造有了新突破。各区县人社局积极克服困难,强化工作措施,加大资金投入,分期分批对基层平台进行了提升改造,呈现出了多点开花的良好局面。二是服务水平有了新提升。各基层平台注重制度建设,做到制度规定上墙上屏;积极组织参加各类培训,服务能力水平有了新的提升;重视加强业务下沉,群众办事更为方便。三是窗口作风有了新转变。各级基层平台积极开展“假如我是他”服务实践和窗口单位服务大提升专项行动,以“痛点、难点、堵点”问题为导向,通过采取换位思考、自查自纠,以及开展“三比三评三亮”活动等措施,工作人员在服务态度、服务方式、以及落实“五制”、“六能六不”服务承诺、“六个一样”服务态度等方面有了新改观,服务质量和效率有了新提高。在看到成绩的同时,也发现了一些不足和问题。

根据《考核意见》规定,按照优秀等次控制在30%,合格等次控制在50%,基本合格等次控制在20%确定的考核等次分配名额,依据各区县人社局确定的各单位量化赋分考核成绩和名次排序,经市人社局考核组实地考核验收和市人社局党委会审定,确定优秀等次44个、合格等次74个,基本合格25个;19个街道(乡镇)人社服务中心提升改造达到了标准化要求(具体名单见附件)。

为切实发挥考核的激励引导作用,按照“突出重点、统筹兼顾”的原则,按照优秀12万元、合格8万元、基本合格3万元的标准,由市财政局、人社局按照有关渠道,向各区县人社部门拨付奖补资金共计1195万元。按照《考核意见》规定,考核奖补资金要专款专用,主要用于政府购买公共服务,优先招聘离校未就业大学毕业生,加强基层服务平台人员力量等。参照《关于规范2016年济南市人力资源和社会保障系统基层平台标准化建设以奖代补资金的实施意见》(济人社办字[2017]4号)有关规定,对2018年度提升改造,经考核验收合格的19个乡镇(街道)人社服务中心分别给予奖补(奖补明细表见附件),共计200万元。标准化建设以奖代补资金主要用于基础设施建设、信息化建设、基本设备配置以及基层人社干部队伍培训。


附件:1.2018年度全市人社基层平台考核奖补名单.docx

         2.2018年度全市人社基层平台提升改造奖补明细表.docx







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统